Роспись тела — Хна — Мехенди — Менди — Рисунки на теле хной — Био-тату

Само растение называют по-разному: хна, хенна, эль-хна, египетский священник и дерево резеды, а научное название – Лавсония инермис (Lawsonia inermis – Лавсония неколючая) – кустарник получил по имени английского врача и издателя XVIII века Исаака Лаусона. Относится к семейству дербенниковые — Lythraceae Jaume.

Листья хны собирают молодыми: чем они моложе, тем выше качество красителя. После высушивания листья измельчают в порошок зеленого или зеленовато-коричневого цвета с тонкостью помола 0,05– 0,5мм, влажностью не более 10% и с характерным, ярко выраженным запахом хны. Листья хны содержат 2-окси-1,4-нафтохинон-лаусон, обусловливающий их красящие свойства, маннит, галловую и эллаговую кислоты, тритерпеноиды, фенольные гликозиды, гидролизуемые дубильные вещества, смолы, органические кислоты, витамины С и К.

Благоприятные климатические условия теплых стран позволяют снимать урожай хны несколько раз в году. По мнению специалистов, самая дорогая и качественная хна растет на плантациях Раджастана (Индия).

С давних времен очень большую популярность в странах Средней Азии получила роспись по телу с использованием хны в эстетических и религиозных целях, которая называется менди. Рисунок держится до трех недель и, в зависимости от добавок, обладает темно-красным или черным оттенком.

  «Био-тату» или «менди, мехенди», — представляет собой набивной рисунок, выполненный специальной хной, который около двух-трех недель держится на коже, постепенно бледнея, при этом не используются иглы и не разрушается эпидермис.

Исскуство мехенди считается довольно сложным делом, поскольку художник должен владеть многими навыками, чтобы быстро и красиво нарисовать замысловатый узор. Раствор хны для нанесения рисунка можно купить на любом рынке в Индии, однако настоящие мастера готовят раствор сами, при этом у каждого есть свои секреты, которые хранятся в строжайшей тайне. Ведь сделать раствор хны, чтобы рисунок держался как можно дольше, был ярким и насыщенным, не так уж и просто. Обычно в хну добавляют крепкую чайную заварку, черный кофе, эвкалиптовое масло, лимонный сок…

Мехенди – это не тату, поскольку рисунок держится на теле только лишь определенное время, причем совсем недолго (не более четырех недель). Это прекрасная альтернатива для тех, кто боится боли при нанесении настоящей татуировки или хочет сделать временную.

Традиционно мехенди может быть выполнено в одном из четырех стилей. Стиль, который применяется для росписи на Ближнем Востоке, в основном включает в себя цветочные мотивы, напоминающие арабскую вышивку и живопись, и, как правило, не имеет какой-то определенной схемы нанесения.

Стиль, применяемый мастерами Северной Африки, включает в себя геометрические фигуры с цветочными мотивами и строго соответствует форме рук или ног. Индийские и пакистанские рисунки охватывают не только ладони и стопы, а имеют продолжение и выше, создавая иллюзию перчаток или чулок. Узоры состоят в основном из линий, орнаментов и каплевидных рисунков.

В Индонезии и Южной Азии стили смешанные, в них есть что-то от ближневосточных и индийских узоров одновременно. Все эти стили сейчас очень популярны и конечно же без смешивания различных узоров, принципов и фигур мехенди не обходится. Здесь главное, чтобы узор нравился, а к какому стилю или стилям он будет принадлежать, не так уж важно.

Эксперимент в мехенди никогда не приведет к плохим результатам. Тем более, что настоящий мастер сможет нарисовать самый изысканный и замысловатый узор.

Мехенди, означает силу любви в браке. Чем темнее Менди, тем сильнее любовь. Красный цвет — цвет плодородия, власти. В рисунке используются растительные орнаменты, образы птиц и животных, они символически связывают женщину с природой, понятиями рождения, питания, роста, регенерации. По приданию – Менди защищает от злых духов, несчастий, болезней.

В современном мире мехенди популярно и в День святого Валентина, и на различных приемах, девичниках и даже на простых вечеринках. В своем новом воплощении мехенди возведен в статус боди-арта, искусства украшать тело, в своем роде модного аксессуара для молодежи.

Современная европейская молодежь предпочитает традиционные растительные орнаменты, стилизованные иероглифы и изображение знаков зодиака в разных стилях. Сегодня необычайно популярен небольшой рисунок хной. Чаще всего делают маленькие изображения на запястьях, ногах, плече, щиколотках и шее.